Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

И ГРЯНУЛ БАЛ

29.11.2016, 8:50      Новости Добринки

Осень! Удивительное слово! От него веет нежной грустью, печалью.  Недаром в эту осеннюю пору в лицее состоялся традиционный школьный бал в духе русских балов начала 19 века.

Всё как сто лет назад: чарующие звуки классического вальса, полумрак вестибюля, шорох кринолина, кавалеры в изящных костюмах и парадных мундирах, дамы в пышных бальных платьях. Были и обязательные, согласно историческим документам, почетные гости бала. В нашем случае - администрация лицея и педагоги.

На балу все соответствовало правилам, предписанным еще Петром I. Среди танцев, которые были популярны в предыдущие эпохи, особое место занимает мазурка. И вот гости бала переносятся на урок танцев, где педагог учит свою ученицу танцу падеграс. Это танец, в котором каждый жест кавалера подчеркивал его преклонение перед прекрасной дамой. Своеобразное объяснение в любви. Пожалуй, ни один танец не исполнен столь глубокого смысла и не требовал от кавалеров и дам такой утонченности манер, строгой осанки, как полонез. Как много лет назад, на нашем балу звучал романс в исполнении герцогини Софии Кикиной. Под волнительные звуки гитары Марии Матыциной начинает казаться, что кто-то рассказывает о большом и светлом чувстве. Красивое исполнение никого не оставило равнодушным. И вот уже звучит гавот. Эта музыка развивает условности: пары добавляют в этот осенний вечер сотни огней.

Не бывает бала и без светских пересудов. Разговор юных барышень заглушается звуками классической музыки. Прекрасным, торжественным финалом мероприятия стал традиционный конкурс на лучшее исполнение вальса. Пары не кружились, а парили над залом, красивые, яркие, восхитительные. У 8-классников победу одержали Александр Грищенко и Татьяна Цаплина, среди 9-х классов - Ольга Бахтина и Иван Фролов, а среди 10-11-х классов - Никита Бутрин и Дарья Хованцева.  

И. РОСТОВЦЕВА,

заместитель директора по УВР лицея №1 п. Добринка.

Фото из архива лицея.

Источник: dobvesti.ru
 Читайте также:

БЕЗ ПЕРЕРЫВОВ И ПРОСТОЕВ

Земледельцы из ООО «Петровский агрокомплекс» завершают сев сахарной свеклы, которая является для них одной из приоритетных культур. В эти дни на полях сельхозпредприятия работает мощная посевная техника. Нынешней весной в «Петровском агрокомплексе» предстоит засеять сахарной свек..

ГОЛОСУЕМ ПО-НОВОМУ

Вчера в нашем районе состоялись выборы депутатов вновь образованного Новочеркутинского сельсовета. Формирование представительного органа местного самоуправления связано с недавним объединением Новочеркутинского и Павловского сельских поселений. Новочеркутинское сельское поселение..

ВЕРНУЛИСЬ С НАГРАДАМИ

Вчера в физкультурно-оздоровительном комплексе «Пламя» состоялся заключительный этап зимнего фестиваля «Готов к труду и обороне». Впервые в мероприятии приняли участие все возрастные группы населения. На торжественной церемонии открытия присутствовали глава города Липецка Сергей ..

ПЕЛИ И ПЛЯСАЛИ, ЗИМУ ПРОВОЖАЛИ

Площадь имени Ленина в Добринке стала местом проведения массовых районных гуляний. Здесь широко и с размахом проводили зиму. Всенародно любимый праздник собрал немало добринцев и жителей района, которые веселились от души. В празднике принял участие глава Добринского района С. П...

ГОТОВ К ТРУДУ И ОБОРОНЕ

Состоялся очередной этап сдачи нормативов ГТО среди учащихся общеобразовательных учреждений. Учащиеся выполняли подтягивание, отжимание, прыжки в длину с места и т.д. Проверить свои силы и выполнить спортивные задания в этом году решились более 350 школьников. Отметим, что сдать ..

АЗБУКА ДОРОЖНАЯ

В рамках работы, направленной на предупреждение детского дорожно-транспортного травматизма и закрепления теоретических знаний у детей по правилам дорожного движения, оказанию первой медицинской помощи, на базе лицея №1 п. Добринка была проведена районная олимпиада школьников п..

НАВЕЧНО В ПАМЯТИ

Мероприятия, посвященные 25-летию подвига генерала С.С. Осканова, продолжились в школе №1 станции Хворостянка. Сюда прибыла большая делегация во главе с руководителем Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым, заместителем главы региона Александром Никоновым, главой Добринского района Серге..

ШАГНУВШИЙ В БЕССМЕРТИЕ

Двадцать пять лет назад на окраине села Казельки, что в трех километрах от станции Хворостянка, поздно вечером раздался сильный взрыв – в землю врезался военный самолет. Управлявший машиной генерал-майор авиации С. С. Осканов погиб, до конца исполнив свой воинский долг. 18 ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство