Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

ПРОГОЛОСОВАЛИ ЗА СТАБИЛЬНОСТЬ

21.09.2016, 18:41      Новости Добринки

Избирательная кампания в стране, как и ожидалось, завершилась безоговорочной победой «Единой России», чей список кандидатов набрал более 54 процентов голосов. В одномандатных округах «единороссы» вообще оказались вне конкуренции. Им достались 203 депутатских места из 225. В Государственную Думу партия провела в общей сложности 343 кандидата. Для сравнения: коммунисты, показавшие на выборах второй результат, получат только 42 депутатских мандата.

В ногу со всей страной

Уверенной оказалась победа «единороссов» и в Липецкой области. В округе № 115 «единоросс» Михаил Тарасенко набрал 60,56 процента голосов, а коммунист Сергей Токарев — 13,2 процента. Такой разрыв между первым и вторым местом лучше всяких слов говорит о политических предпочтениях липчан.

Голосование по партийным спискам тоже завершилось триумфом «Единой России», которую поддержали более 55 процентов избирателей. Как и в целом по стране, на втором месте оказалась КПРФ. Ее результат — 13,78 процента.

И вновь «четверка»

Накануне выборов политологи оживленно спорили о том, сможет ли хотя бы еще одна партия, преодолев пятипроцентный заградительный барьер, составить компанию «большой парламентской четверке». Но долгожданной сенсации не произошло. Как и в прежние годы, в Государственную Думу на этот раз вновь прошли «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия». Зато на выборах в областной Совет депутатов хорошие шансы на прохождение заградительного барьера имела «Партия пенсионеров», развернувшая в свою поддержку активную пропагандистскую кампанию. Но она сумела набрать только 4,73 процента голосов.

Места же в областном Совете достались «большой парламентской четверке». При этом «Единая Россия» практически не оставила своим конкурентам никаких шансов. Список её кандидатов поддержали 53,81 процента избирателей, в то время как КПРФ смогла набрать только 13,66 процента голосов, ЛДПР — 12,07, «Справедливая Россия» — 7,23. «Единороссы» также победили во всех 28 одномандатных округах. К примеру, председателя областного Совета депутатов Павла Путилина поддержали более 80 процентов избирателей, его заместителя Василия Мурузова — более 77 процентов.

Не время для конфликтов

На пресс-конференции председатель областной избирательной комиссии Юрий Алтухов отметил, что явка в Липецкой области превысила 52 процента. Это на пять процентов выше, чем в целом по стране.

— Я успел побывать на многих избирательных участках, — поделился своими впечатлениями Юрий Иванович. — Везде царила праздничная атмосфера, голосовать приходили целыми семьями. Я искренне благодарю всех земляков, выразивших свою гражданскую позицию. Отдельно стоит сказать о работниках участковых и территориальных избирательных комиссий, чей титанический труд заслуживает самой высокой оценки.

«Пилотный» регион

Вместе с Санкт-Петербургом и Владимирской областью липчане оказались в числе трех «пилотных» регионов, которые определила своим решением Центральная избирательная комиссия. Нам предстояло впервые опробовать в деле QR-коды, которые проставлялись на обратной стороне итогового протокола. С каждого участка для голосования, как известно, итоговые протоколы поступают в территориальные избирательные комиссии, где они вводятся в государственную автоматизированную систему «Выборы». Раньше вся эта работа делалась вручную. На один такой документ системному администратору требовалось не менее семи минут. На нынешних же выборах каждая участковая комиссия составляла сразу четыре итоговых протокола — два по Государственной Думе, два — по областному Совету. Нетрудно посчитать, что системному администратору потребуется около получаса, чтобы вручную ввести все эти документы в ГАС «Выборы». Зато помеченные QR-кодом протоколы с помощью специального сканера обрабатываются буквально за считанные секунды.

Мнение наблюдателей

В целом по области на избирательных участках присутствовало 2318 наблюдателей. Они представляли как политические партии, так и кандидатов-одномандатников. Кроме того, за ходом выборов следили шестеро представителей ОБСЕ. Наблюдатели в Липецке, с которыми нам удалось поговорить, отмечали хорошую организацию выборов, доброжелательную обстановку и позитивный настрой самих голосующих. «Контролеры» прошли обучение в партийных штабах, а также посещали специальные семинары облизбиркома. У кого-то из них уже солидный наблюдательский стаж, а кто-то, в основном молодежь, в таком качестве пребывал впервые.

Факт

Стоит сказать, что на «Горячую линию» областной избирательной комиссии 18 сентября не поступило ни одной жалобы от кандидатов или партий. По словам специалистов, принимавших сообщения, более 150 звонков получено от жителей области. Избиратели спрашивали адрес своего участка, интересовались, как проголосовать по месту временной регистрации, уточняли сведения о кандидатах. К примеру, из Москвы позвонила женщина и рассказала, что ее мама живет в Долгоруковском районе, ей 92 года, и она сидит у окна и с нетерпением ждет членов избиркома. Немало звонков поступило от тех, кто в этот день был занят на производстве. Как известно, досрочное голосование отменили, и эта категория людей осталась неохваченной. Сотрудники «Горячей линии» постарались разъяснить ситуацию и помочь всем обратившимся к ним липчанам исполнить свой гражданский долг.

Источник: admdobrinka.ru
 Читайте также:

БЕЗ ПЕРЕРЫВОВ И ПРОСТОЕВ

Земледельцы из ООО «Петровский агрокомплекс» завершают сев сахарной свеклы, которая является для них одной из приоритетных культур. В эти дни на полях сельхозпредприятия работает мощная посевная техника. Нынешней весной в «Петровском агрокомплексе» предстоит засеять сахарной свек..

ГОЛОСУЕМ ПО-НОВОМУ

Вчера в нашем районе состоялись выборы депутатов вновь образованного Новочеркутинского сельсовета. Формирование представительного органа местного самоуправления связано с недавним объединением Новочеркутинского и Павловского сельских поселений. Новочеркутинское сельское поселение..

ВЕРНУЛИСЬ С НАГРАДАМИ

Вчера в физкультурно-оздоровительном комплексе «Пламя» состоялся заключительный этап зимнего фестиваля «Готов к труду и обороне». Впервые в мероприятии приняли участие все возрастные группы населения. На торжественной церемонии открытия присутствовали глава города Липецка Сергей ..

ПЕЛИ И ПЛЯСАЛИ, ЗИМУ ПРОВОЖАЛИ

Площадь имени Ленина в Добринке стала местом проведения массовых районных гуляний. Здесь широко и с размахом проводили зиму. Всенародно любимый праздник собрал немало добринцев и жителей района, которые веселились от души. В празднике принял участие глава Добринского района С. П...

ГОТОВ К ТРУДУ И ОБОРОНЕ

Состоялся очередной этап сдачи нормативов ГТО среди учащихся общеобразовательных учреждений. Учащиеся выполняли подтягивание, отжимание, прыжки в длину с места и т.д. Проверить свои силы и выполнить спортивные задания в этом году решились более 350 школьников. Отметим, что сдать ..

АЗБУКА ДОРОЖНАЯ

В рамках работы, направленной на предупреждение детского дорожно-транспортного травматизма и закрепления теоретических знаний у детей по правилам дорожного движения, оказанию первой медицинской помощи, на базе лицея №1 п. Добринка была проведена районная олимпиада школьников п..

НАВЕЧНО В ПАМЯТИ

Мероприятия, посвященные 25-летию подвига генерала С.С. Осканова, продолжились в школе №1 станции Хворостянка. Сюда прибыла большая делегация во главе с руководителем Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым, заместителем главы региона Александром Никоновым, главой Добринского района Серге..

ШАГНУВШИЙ В БЕССМЕРТИЕ

Двадцать пять лет назад на окраине села Казельки, что в трех километрах от станции Хворостянка, поздно вечером раздался сильный взрыв – в землю врезался военный самолет. Управлявший машиной генерал-майор авиации С. С. Осканов погиб, до конца исполнив свой воинский долг. 18 ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство